ワシントンのカベルネとバルサミコな一品
今週はDunham Cellars THREE LEGGED RED
とのマリアージュ♩
このワインはカジュアルラインだけど、彼らのトップキュヴェの余剰をブレンドしてるそう。
高品質に期待大でいただきます♩
まずは、鳥モモ肉の唐揚げ、バルサミコ酢でソテー♩果実味たっぷりなワインだけど、ややスモーキーな印象なので、パプリカも焦げがつくまでしっかりソテー♩バルサミコソースの酸味がワインのフルーティさを増幅させてくれるいい関係^ ^ソースは煮詰めて甘味を出してもこのワインに合いそうです。
ビーフシチュー♩隠し味にワイン使いました♩
重厚さが合いますね!
フォアグラのテリーヌ、蜂蜜がけにトリュフ塩のトッピング♩4日目のワインなのでいい感じにこなれてきてます。コーヒーやカカオ、そんなニュアンスも出てくるので、濃厚デザートをしっかり受け止める^ ^リッチなお夜食になりました🥰
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Note✍️
2018 ダンハム・スリー・レッグド・レッド
辛口のフルボディ
アルコール13.8%
AVA ワシントン州コロンビアバレー
CS34%,Sy33%,Me33%他
手摘で収穫後、丁寧に押しつぶし低温浸漬
24ヶ月熟成(アメリカン、フレンチ、両方の小樽にて)
写真のワンちゃんは故エリック氏の愛犬だった、ワイナリードッグの「ポート君」なんだって!