ソムリエ。三次試験対策
こんにちは。
今朝は一段と冷えましたね。。
ほんとは早朝便だったのですが、予定が変わって朝時間ができたのでブログタイムです♩
🐰
今日はソムリエ三次試験対策について!
抜栓練習しようにも、毎回ワイン買うのも高いですよね
そんなときTwitterで、スクリューキャップが安く売っていることを知り、これイイね!と思ってさっそく五十個買ったのです。
1つ20円くらい。空瓶に被せて、ドライヤーでオン!すごくないですか?ワイン買わなくても練習できる!^ ^
コルクは知り合いのバーで余り物をたくさん貰っていたので(コルクでアクセサリーケースも作りました!これもまた記事にしよっと♩)実質千円で50回練習できます!(感動!)
🐰
というところで悲劇が起きました…
そう。
コルクって乾燥すると割れやすくなるんですよね。。
バチーーーーン!
という音とともにスクリューからコルクが外れて、ヒンジの部分に置いてた左手人差し指の肉を分断。。
むっちゃ痛い!🥺🥺🥺慰めてもらおうと思いデュヴァンの先生に報告したら、それはコルクのせいじゃないっとの事でした笑。
真ん中にしっかり刺さないとこんな事になるので、練習中の皆さんお気をつけくださいネ。。(いや私がドジなだけ?
🐰
結局家にあった、テンプラニーリョを開けちゃいました♩今度は気をつけて、ちゃんと開きました。
🐰
テンプラニーリョの語源は、スペイン語の「テンプラーノ」"早熟な"からきているそうですよ。
だいたい9月中旬が収穫期になるようです。私もスペインは行ってみたいなぁ🇪🇸
アメリカンオークを使用して熟成するから、バニラの風味を強く感じるところが私の好きポイントです^ ^
🐰
テンプラニーリョのシノニムは、アカデミーデュヴァンの富田先生の動画の語呂合わせで覚えました!確か森の熊さん♩とかだったかな?一発で全部覚えれますよ!おすすめです。
🐰
まとまらない感じになりましたが、
みなさま素敵な1週間になりますように ˘ω˘